Langsung ke konten utama

Postingan

Mazhab Perubahan

Setelah satu tahun sudah berupaya maksimal sedemikian rupa untuk mencapai target-target yang ditetapkan di awal tahun kemarin, kini perusahaan dan organisasi menemui batas akhirnya. Seberapa baik the bottom line, profitabilitas, adalah inti dari semua target pencapaian satu tahun berjalan. Ada yang berhasil gemilang, ada yang biasa saja, ada pula yang tidak berhasil dan bahkan merugi. Belum lagi bila dibandingkan tingkat pertumbuhannya dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya, tren pencapaian grup industri sejenis, dst. Namun pimpinan yang bijak tentu akan mencermatinya dengan kaca mata yang sedikit berbeda. Look on the bright side, inilah sejatinya kepemimpinan.

Walau Profit tak sesuai harapan di tahun ini, tetapi boleh jadi Process semakin baik, semakin efektif, semakin efisien. Mungkin juga Product semakin berkualitas, semakin sedikit cacatnya, semakin sedikit komplainnya, semakin diakui dunia, semakin inovatif. Atau yang terpenting People semakin produktif, semakin kreatif, sem…
Postingan terbaru

Aquaman

Tahun produksi: 2018
Sutradara: James Wan
Pemain: Amber Heard, Dolph Lundgren, Jason Momoa, Nicole Kidman, Patrick Wilson, Willem Dafoe
Genre: Action Sci-Fi

CERITA: 
Standalone movie, tapi timeline ceritanya abis Justice League. Arthur Curry, si aquaman, harus hadepin adik kandungnya sendiri, cegah perang dunia antara kaum Atlantis dengan manusia. Tapi kok sekilas ceritanya mirip2 Black Panther sama Thor ya. Perebutan tahta sesama keturunan raja. Entahlah apa karena memang begini cerita asli komiknya juga. Yang jelas, alur cerita padet banget, durasi juga kebanyakan adegan tempur, terus ada beberapa plot yang gak perlu. Beberapa adegan di laut mirip Pirates of Caribbean, monsternya terutama. Kurang fokus juga ceritanya, komedi gak drama gak, jadi penonton sangat sangat potensial mengantuk waktu nonton nih film. Hehehe... Tapi wajar2 aja sih wong segmentasi nya memang remaja.

MOMEN TERBAIK:
Waktu Tom Curry melepas pergi isteri nya Queen Atlanna di tepi laut

QUOTES INSPIRATIF:
A king fight…

Mengelola Kompetensi

Sejak diperkenalkan pada tahun 1973 oleh David McClelland, Profesor Psikologi dari Harvard University, istilah kompetensi terus berkembang dan akan tetap relevan untuk diaplikasikan di perusahaan dan organisasi sampai kapanpun juga. Mengapa? Seperti diungkap oleh sang penemunya, karena IQ saja, inteligensi, tidak akan pernah cukup tanpa kompetensi. Tes yang mengukur kecerdasan hanya berkorelasi tinggi pada prediksi besaran nilai mata pelajaran seseorang di sekolah. Mereka yang tinggi kecerdasannya, tentu saja akan lebih mudah mengerjakan soal-soal yang terkait dengan menghapal data, menjelaskan sesuatu, atau menghitung. Tapi dalam hal keberhasilan saat bekerja di perusahaan dan organisasi, yang dibutuhkan seseorang adalah elemen yang lebih dalam lagi dari kecerdasan, yaitu bagaimana merumuskan tujuan secara jelas, bekerja sama dengan orang lain, memimpin sebuah tim, memutuskan cepat pemecahan masalah, mengelola emosi dan stres, atau disipin taat pada aturan walau tak ada seorangpun y…

Fantastic Beasts: The Crimes of Grinderwald

Tahun produksi: 2018
Sutradara: David Yates
Pemain: Claudia Kim, Eddie Redmayne, Johnny Depp, Jude Law, Katherine Waterston
Genre: Fiction

CERITA: 
Sequel dari seri pertama Fantastic Beast sebelumnya. Prequel dari seri film Harry Potter. Nostalgia Dumbledore muda dan pertarungannya. Klasik sih. Yang baik melawan yang buruk, kayak Mahabrata, pandawa melawan kurawa. Ceritanya remaja banget khas serial Harry Potter. Penuh intrik, imajinasi, dunia penyihir yang penuh warna. Sesuai judulnya, banyak hewan mistis yang muncul, karena kebetulan jagoannya ahli naklukin hewan-hewan mitologis di dunia penyihir. Istilah-istilah di film Harry Potter banyak dipake, mulai dari jenis sihir sampe nama tokoh2 nya. Kalo gak ngikutin serial Harry Potter agak sulit kayaknya nikmatin film ini. Terasa ngegantung juga, belom kelar konfliknya, eh bersambung lagi.. Tunggu sambungannya. Capek dehhh. Hahaha..

MOMEN TERBAIK:
Waktu Newt pulang ke Hogward selepas misi dijalankan dan Dumbledore menyambutnya haru bahagi…

Pelatih Hebat

Seringkali saya ditanya oleh klien seberapa besar dampak dari suatu pelatihan terhadap perubahan di tempat kerja mereka masing-masing? Kadang ada pula klien yang menambahkan, agar selepas pelatihan yang dilaksanakan nanti, kerja sama kekompakan tim mereka dapat menjadi lebih solid, kedisiplinan karyawan akan lebih baik, kinerja penjualan dan produktifitas bisa lebih tinggi, kemampuan keterampilan personil meningkat tajam, bahkan dapat timbul kepuasan kerja dan kebahagiaan kepada perusahaan. Dan selalu, sebagaimana yang saya pahami akan konsep perubahan, saya sampaikan secara pasti bahwa pelatihan yang dilaksanakan tersebut tidak akan berdampak banyak terhadap perubahan di perusahaan klien masing-masing. Ya benar. Itu yang selalu menjadi jawaban saya apa adanya. Kalau ada yang mengklaim bahwa dengan pelatihan semua hal yang disebutkan di atas dapat terwujud, silahkan saja, tapi saya tidak akan pernah gagah-gagahan mengklaim seperti itu.

Pelatihan, team building programs, outbond games…

Crazy Rich Asians

Tahun produksi: 2018
Sutradara: John M. Chu
Pemain: Awkwafina, Constance Wu, Gema Chan, Henry Golding, Ken Jeong, Michelle Yeoh
Genre: Romance, Comedy

CERITA: 
Entah mulai dari siapa ya, cerita Cinderella selalu disadur. Film ini, seperti juga Meteor Garden misalnya, intinya ya sama. Kisah  cinta terpaut kasta dua anak manusia. Karena dibungkus dengan modernisme kekinian, tentunya jadi lebih menarik, sisi-sisi super rich dipamerkan di sana sini. Menghibur, ada nuansa komedi nya, cukup dramatis, tapi banyak juga tersirat kok kayak kampanye pariwisata pemerintah Singapura ya. Hehehe... Walaupun ternyata, lokasi syuting kebanyakan nya malah di Malaysia, pun para pemain nya, justru Singaporean nya bukan pemeran utama. Akting pemain juga datar aja, malah kayak gak ada penjiwaannya si Henry Golding terutama. Tapi soundtrack nya bagus2, lagu-lagu populer diaransemen ulang pake teks Mandarin. Ya tipikal chicklit lah, ujungnya happy ending pastinya.

MOMEN TERBAIK:
Waktu Kerry, ibunya Rachel teti…

Skyscraper

Tahun produksi: 2018
Sutradara: Rawson Marshall Thurber
Pemain: Chin Han, Dwayne Johnson, Neve Campbell, Noah Taylor
Genre: Action

CERITA: 
Blas jujur gak menarik. Gak ada kejutan, gampang banget ketebak ceritanya, acting yang datar-datar aja dari The Rock kayak biasanya juga, plus adegan-adegan action bombastis yang too good to be true. Para pemain lainnya juga kurang natural, kerasa banget jadinya nonton ni film bisa liatin jam mulu. Hehehe.. Teroris dendam dari masa lalu, datang mo ambil keuntungan ekonomi, berhadapan dengan mantan agen FBI yang beralih karir jadi analis keamanan. Solo fighter!! Sendirian lawan gerombolan tuh teroris. Serasa liat Chuck Norris ato Steven Seagal yang gak pernah luka ato gagal selama aksinya berlangsung. Bawaan nih film serius menegangkan terus ya, tapi apa daya, dominasi The Rock di hampir separuh film kok ya kerasa monoton abis.

MOMEN TERBAIK:
Waktu Zhao dari dalem helikopter liatin gedung kebanggaannya yang kebakar semua di akhir film.

QUOTES INSPIRAT…