Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari 2018

Mazhab Perubahan

Setelah satu tahun sudah berupaya maksimal sedemikian rupa untuk mencapai target-target yang ditetapkan di awal tahun kemarin, kini perusahaan dan organisasi menemui batas akhirnya. Seberapa baik the bottom line, profitabilitas, adalah inti dari semua target pencapaian satu tahun berjalan. Ada yang berhasil gemilang, ada yang biasa saja, ada pula yang tidak berhasil dan bahkan merugi. Belum lagi bila dibandingkan tingkat pertumbuhannya dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya, tren pencapaian grup industri sejenis, dst. Namun pimpinan yang bijak tentu akan mencermatinya dengan kaca mata yang sedikit berbeda. Look on the bright side, inilah sejatinya kepemimpinan.

Walau Profit tak sesuai harapan di tahun ini, tetapi boleh jadi Process semakin baik, semakin efektif, semakin efisien. Mungkin juga Product semakin berkualitas, semakin sedikit cacatnya, semakin sedikit komplainnya, semakin diakui dunia, semakin inovatif. Atau yang terpenting People semakin produktif, semakin kreatif, sem…

Aquaman

Tahun produksi: 2018
Sutradara: James Wan
Pemain: Amber Heard, Dolph Lundgren, Jason Momoa, Nicole Kidman, Patrick Wilson, Willem Dafoe
Genre: Action Sci-Fi

CERITA: 
Standalone movie, tapi timeline ceritanya abis Justice League. Arthur Curry, si aquaman, harus hadepin adik kandungnya sendiri, cegah perang dunia antara kaum Atlantis dengan manusia. Tapi kok sekilas ceritanya mirip2 Black Panther sama Thor ya. Perebutan tahta sesama keturunan raja. Entahlah apa karena memang begini cerita asli komiknya juga. Yang jelas, alur cerita padet banget, durasi juga kebanyakan adegan tempur, terus ada beberapa plot yang gak perlu. Beberapa adegan di laut mirip Pirates of Caribbean, monsternya terutama. Kurang fokus juga ceritanya, komedi gak drama gak, jadi penonton sangat sangat potensial mengantuk waktu nonton nih film. Hehehe... Tapi wajar2 aja sih wong segmentasi nya memang remaja.

MOMEN TERBAIK:
Waktu Tom Curry melepas pergi isteri nya Queen Atlanna di tepi laut

QUOTES INSPIRATIF:
A king fight…

Mengelola Kompetensi

Sejak diperkenalkan pada tahun 1973 oleh David McClelland, Profesor Psikologi dari Harvard University, istilah kompetensi terus berkembang dan akan tetap relevan untuk diaplikasikan di perusahaan dan organisasi sampai kapanpun juga. Mengapa? Seperti diungkap oleh sang penemunya, karena IQ saja, inteligensi, tidak akan pernah cukup tanpa kompetensi. Tes yang mengukur kecerdasan hanya berkorelasi tinggi pada prediksi besaran nilai mata pelajaran seseorang di sekolah. Mereka yang tinggi kecerdasannya, tentu saja akan lebih mudah mengerjakan soal-soal yang terkait dengan menghapal data, menjelaskan sesuatu, atau menghitung. Tapi dalam hal keberhasilan saat bekerja di perusahaan dan organisasi, yang dibutuhkan seseorang adalah elemen yang lebih dalam lagi dari kecerdasan, yaitu bagaimana merumuskan tujuan secara jelas, bekerja sama dengan orang lain, memimpin sebuah tim, memutuskan cepat pemecahan masalah, mengelola emosi dan stres, atau disipin taat pada aturan walau tak ada seorangpun y…

Fantastic Beasts: The Crimes of Grinderwald

Tahun produksi: 2018
Sutradara: David Yates
Pemain: Claudia Kim, Eddie Redmayne, Johnny Depp, Jude Law, Katherine Waterston
Genre: Fiction

CERITA: 
Sequel dari seri pertama Fantastic Beast sebelumnya. Prequel dari seri film Harry Potter. Nostalgia Dumbledore muda dan pertarungannya. Klasik sih. Yang baik melawan yang buruk, kayak Mahabrata, pandawa melawan kurawa. Ceritanya remaja banget khas serial Harry Potter. Penuh intrik, imajinasi, dunia penyihir yang penuh warna. Sesuai judulnya, banyak hewan mistis yang muncul, karena kebetulan jagoannya ahli naklukin hewan-hewan mitologis di dunia penyihir. Istilah-istilah di film Harry Potter banyak dipake, mulai dari jenis sihir sampe nama tokoh2 nya. Kalo gak ngikutin serial Harry Potter agak sulit kayaknya nikmatin film ini. Terasa ngegantung juga, belom kelar konfliknya, eh bersambung lagi.. Tunggu sambungannya. Capek dehhh. Hahaha..

MOMEN TERBAIK:
Waktu Newt pulang ke Hogward selepas misi dijalankan dan Dumbledore menyambutnya haru bahagi…

Pelatih Hebat

Seringkali saya ditanya oleh klien seberapa besar dampak dari suatu pelatihan terhadap perubahan di tempat kerja mereka masing-masing? Kadang ada pula klien yang menambahkan, agar selepas pelatihan yang dilaksanakan nanti, kerja sama kekompakan tim mereka dapat menjadi lebih solid, kedisiplinan karyawan akan lebih baik, kinerja penjualan dan produktifitas bisa lebih tinggi, kemampuan keterampilan personil meningkat tajam, bahkan dapat timbul kepuasan kerja dan kebahagiaan kepada perusahaan. Dan selalu, sebagaimana yang saya pahami akan konsep perubahan, saya sampaikan secara pasti bahwa pelatihan yang dilaksanakan tersebut tidak akan berdampak banyak terhadap perubahan di perusahaan klien masing-masing. Ya benar. Itu yang selalu menjadi jawaban saya apa adanya. Kalau ada yang mengklaim bahwa dengan pelatihan semua hal yang disebutkan di atas dapat terwujud, silahkan saja, tapi saya tidak akan pernah gagah-gagahan mengklaim seperti itu.

Pelatihan, team building programs, outbond games…

Crazy Rich Asians

Tahun produksi: 2018
Sutradara: John M. Chu
Pemain: Awkwafina, Constance Wu, Gema Chan, Henry Golding, Ken Jeong, Michelle Yeoh
Genre: Romance, Comedy

CERITA: 
Entah mulai dari siapa ya, cerita Cinderella selalu disadur. Film ini, seperti juga Meteor Garden misalnya, intinya ya sama. Kisah  cinta terpaut kasta dua anak manusia. Karena dibungkus dengan modernisme kekinian, tentunya jadi lebih menarik, sisi-sisi super rich dipamerkan di sana sini. Menghibur, ada nuansa komedi nya, cukup dramatis, tapi banyak juga tersirat kok kayak kampanye pariwisata pemerintah Singapura ya. Hehehe... Walaupun ternyata, lokasi syuting kebanyakan nya malah di Malaysia, pun para pemain nya, justru Singaporean nya bukan pemeran utama. Akting pemain juga datar aja, malah kayak gak ada penjiwaannya si Henry Golding terutama. Tapi soundtrack nya bagus2, lagu-lagu populer diaransemen ulang pake teks Mandarin. Ya tipikal chicklit lah, ujungnya happy ending pastinya.

MOMEN TERBAIK:
Waktu Kerry, ibunya Rachel teti…

Skyscraper

Tahun produksi: 2018
Sutradara: Rawson Marshall Thurber
Pemain: Chin Han, Dwayne Johnson, Neve Campbell, Noah Taylor
Genre: Action

CERITA: 
Blas jujur gak menarik. Gak ada kejutan, gampang banget ketebak ceritanya, acting yang datar-datar aja dari The Rock kayak biasanya juga, plus adegan-adegan action bombastis yang too good to be true. Para pemain lainnya juga kurang natural, kerasa banget jadinya nonton ni film bisa liatin jam mulu. Hehehe.. Teroris dendam dari masa lalu, datang mo ambil keuntungan ekonomi, berhadapan dengan mantan agen FBI yang beralih karir jadi analis keamanan. Solo fighter!! Sendirian lawan gerombolan tuh teroris. Serasa liat Chuck Norris ato Steven Seagal yang gak pernah luka ato gagal selama aksinya berlangsung. Bawaan nih film serius menegangkan terus ya, tapi apa daya, dominasi The Rock di hampir separuh film kok ya kerasa monoton abis.

MOMEN TERBAIK:
Waktu Zhao dari dalem helikopter liatin gedung kebanggaannya yang kebakar semua di akhir film.

QUOTES INSPIRAT…

Mengelola Kinerja

Setelah banyak memfasilitasi perusahaan dan organisasi dalam membangun sistem manajemen kinerja, sampailah saya pada setidaknya 4 premis dasar keyakinan akan penunjang efektifitas terhadap penerapan hal ini.

1. Kunci/Keutamaan.

Tidak berarti semua yang bisa diukur, ada nilai angka kuantitatifnya, adalah penting untuk diperhatikan oleh perusahaan dan organisasi. Tidak berarti pula suatu angka pencapaian apapun juga, tanpa adanya pembanding-pembandingnya. Besaran capaian target atas indikator kinerja yang ada, hanya menunjukkan keluaran produksi (output/outcome) dan bukanlah dampak yang dihasilkan sebenarnya (impact/result). Contoh, katakanlah pertumbuhan ekonomi suatu negara 10% setahun. Apakah ini pertumbuhan ekonomi yang tinggi? Apakah negara ini sudah menjadi negara yang maju? Apakah rakyat negara tersebut sejahtera dengan pertumbuhan ekonomi seperti ini? Hal ini tidak bisa dijawab dengan hanya melihat satu pencapaian indikator kinerja saja. Apalagi, dalam contoh tersebut, negara y…

Ant-Man and the Wasp

Tahun produksi: 2018
Sutradara: Peyton Reed 
Pemain: Evangeline Lilly, Laurence Fishburne, Michael Douglas, Michael Pena, Michelle Pfeiffer, Paul Rudd 
Genre: Action Sci-Fi

CERITA: 
Sequel dari film sebelumnya, Ant-Man (2015), Scott Lang beraksi lagi, kali ini ditemenin oleh Wasp. Sama-sama bisa ngecilin badan seukuran semut, juga kebalikannya bisa ngedein badan sampe seukuran gedung tinggi, tapi Wasp bisa terbang karena punya sayap. Sekarang mereka punya misi nyariin ke alam molekul mikro, istrinya Dr Hank Pym yang terjebak disana bertahun-tahun. Gangguan demi gangguan dihadepin sampe misi berhasil. Karena menyasar remaja, film ini rada-rada krik-krik ya. Hehehe... Ceritanya simpel banget dan gampang ditebak ending nya. Komedinya juga sedikit garing. Paling ngeganggu, itu kemunculan si Ghost. Bukan ancaman bagi siapa-siapa, gak juga bagi Ant-Man, gak kejer materi juga, egois banget cuma mikirin dirinya sendiri aja. Walhasil nguantuk luar biasa nonton ni film. 

MOMEN TERBAIK:
Waktu Dr Hank P…

Captain Marvel

Dua milyar dolar! Inilah angka pendapatan terbesar dari film keluaran Marvel Studios tahun ini, Avengers: Infinity War. Selama pekan pemutarannya, film ini merajai hampir seluruh layar bioskop di dunia. Merupakan film terlaris di tahun ini, film superhero terlaris sepanjang masa, bahkan menduduki peringkat keempat film terlaris di dunia setelah Avatar, Titanic, dan Star Wars: The Force Awakens. Yang menarik, seperti halnya film keluaran Marvel Studios lainnya, di akhir film muncul sosok superhero baru yang akan rilis di tahun depan sebelum sequel Avengers: Infinity War ditayangkan, Captain Marvel.

Kita tidak akan berpanjang lebar membahas cerita atau tokoh superhero dalam semesta raya Marvel Comics ini. Fokus perhatian kita adalah pada apa yang dilakukan oleh Marvel Studios, LLC. yakni inovasi, produk baru, bisnis baru, selalu dikembangkan terus-menerus tanpa batas. Inilah letak keunggulan mereka yang sebenarnya dalam industri showbiz. No show no business. Karena memang secara alamia…

Fondasi Perubahan

Manakah yang lebih penting untuk dibangun dan dikembangkan guna kesuksesan perusahaan dan organisasi: people, leadership, competency, the driver factors, ataukah system, management, technology, the enabler factors?
Orang yang tidak tepat, pejabat lama yang tidak kompeten, langsung bisa diganti dengan pejabat baru. Tetapi bila sistem manajemennya tetap tiada berubah, dapat dipastikan tidak akan ada kejutan kinerja istimewa apapun dari pejabat baru tersebut. Lambat laun, seiring waktu, si pejabat ini juga akan digantikan lagi dengan orang yang baru. Insinyur terbaik di dunia sekalipun tidak akan berdaya bila masuk ke dalam organisasi yang lembam dan menutup diri dengan perubahan. 
Begitu pula, sistem yang lawas dan sudah tertinggal jauh, langsung bisa diganti dengan yang paling updated. Tetapi bila karyawan belum siap dan terbiasa menggunakannya akan percuma belaka. Betapa banyak kebijakan, prosedur, Undang-Undang, sistem aplikasi, rencana strategis, bahkan slogan dan iklan sosialisasi…

Ocean's Eight

Tahun produksi: 2018
Sutradara: Gary Ross  Pemain: Anne Hathaway, Cate Blanchett, James Corden, Rihanna, Sandra Bullock, Sarah Paulson Genre: Action Comedy 
CERITA:  Tadinya under estimate film ini karena nonton nya juga random aja. Gak tahunya luar biasa!!! Menghibur banget, alurnya fokus, buat penonton mantengin dari awal sampe akhir. Twist juga bagus, khas Hollywood. Unpredictable. Mungkin karena para pemainnya juga bintang2 kawakan yang gak perlu diraguin lagi kemampuan acting nya. Beberapa adegan terasa cukup lebay, tapi porsinya sedikit banget. Antara laen waktu Debbie Ocean, yang memang udah mendarah daging bakatnya itu ya udah keturunan ya, maling yang super expert, nginep gratis di hotel sama belanja gratis parfum mahal. Aksi besar pencurian kayak film trilogi Ocean's 11, 12, sampe 13 jadi cerita utamanya. Cuman disini seluruh tim pencurinya jadi tokoh utama dengan segala idealismenya. Komedi dan drama masing-masing setengahlah porsinya. 
MOMEN TERBAIK: Debie Ocean rebahan melep…

212 The Power Of Love

Tahun produksi: 2018
Sutradara: Jastis Arimba
Pemain: Adhin Abdul Hakim, Fauzi Baadilla, Meyda Sefira, Roni Dozer
Genre: Drama

CERITA:  Seorang ayah yang mendidik anaknya dengan keras, mencintai tanpa banyak kata namun dengan tindak perbuatan. Konflik tahunan antara ayah dan anak yang happy ending di momen-momen tak terduga. Film ini semi dokumenter, terinspirasi dari peristiwa aksi bela islam di Jakarta, 02 Desember 2016. Tepatnya lagi long march beberapa orang santri dari Ciamis ke Monas. Dibilang humor kok ya rada krik-krik, dibilang drama aduh monoton banget. Belum lagi akting para pemain yang kurang mengalir, serasa nonton sinetron TVRI jaman old. Hehehe... Filmnya datar, konfliknya juga sederhana. Pikiran liberal lulusan terbaik Harvard vs Keyakinan konservatif islam dari santri pondok pesantren. Kira-kira begitu lahh
MOMEN TERBAIK: Sewaktu Rahmat baca klipingnya Kiai Zainal di kamar 
QUOTES INSPIRATIF: Dunia ini luas anak muda, kau bisa datang ke banyak tempat.. Kata Rahmat sewaktu ngob…

Avengers: Infinity War

Tahun produksi: 2018
Sutradara: Anthony Russo, Joe Russo
Pemain: Benedict Cumberbatch, Chris Evans, Chris Hemsworth, Robert Downey Jr., Scarlett Johansson, Zoe Saldana
Genre: Action Sci-Fi

CERITA: 
Captain America, Black Panther, Doctor Strange, Hulk, Iron Man, Spiderman, Thor, dll. tergabung dalam Avengers, regu super hero penyelamat bumi, bersatu untuk ngalahin Thanos, musuh terkuatnya sampe saat ini, dalam semesta raya Marvel Comics. Bukan sekedar tokoh jahat yang harus dilawan bareng, Thanos juga punya nilai idealismenya sendiri. Ada humor, romansa, ancaman-kali ini-tingkat semesta, ditutup dengan perang kolosal. Ya 100% persislah dengan film Marvel Superheroes yang lain. Ceritanya ngebosenin, karena banyak banget pemainnya, sementara porsi tampil harus diatur dalam durasi 2,5 jam. Jadi sepanjang film adegannya cuma tempur dan tempur, ledakan dan ledakan. Rada tanggung juga karena ternyata film ini bagian pertama dari 2 film, jadi bersambung. Rilis lanjutannya tahun depan... Capek deh 

Berkelas Dunia

Ada perbedaan mendasar antara perusahaan Global dengan perusahaan World Class. Perusahaan global berarti ada kegiatan operasi bisnis yang terjadi secara global, lintas negara, multi-national corporations, tidak memandang skala usaha. Asalkan sudah membuka kantor perwakilan di berbagai negara, perusahaan globallah ia. Sedang perusahaan kelas dunia berarti ada skala ekonomi bisnis tingkat dunia, kapitalisasi pasar yang sangat besar, dimana kebijakan strategis yang diambil perusahaan dapat mengubah lanskap industri dan kehidupan masyarakat dunia. Singkatnya, walau tak memiliki kantor perwakilan di berbagai negara namun pengaruhnya terasa ke seluruh dunia. 
Menurut Profesor Bartlett dari Harvard Business School, istilah perusahaan global itu sendiri sudah cukup usang, karena siapapun kini bisa berinteraksi secara global melayani pelanggan dari berbagai negara, kapanpun, dimanapun. Yang kemudian membedakannya dengan perusahaan kelas dunia adalah skala ekonomi bisnisnya. Apakah sebesar per…

Black Panther

Tahun produksi: 2018
Sutradara: Ryan Coogler
Pemain: Chadwick Boseman, Forest Whitaker, Lupita Nyong'o, Martin Freeman, Michael B. Jordan
Genre: Action Sci-Fi

CERITA:  Raja baru dari Wakanda, negara dengan teknologi tinggi tapi terisolasi dari dunia luar dalam semesta raya Marvel Comics, berjuang langgengin trah kekuasaan. Konflik demi konflik dilalui T'Challa sang raja sampe akhir film. Tipikal banget dengan film Marvel Superheroes, ada sedikit humor, bumbu romansa, drama dendam masa lalu, sama ancaman tingkat dunia. Lagi, ujung-ujungnya ditutup dengan perang kolosal, superhero nya sudah pasti menang. Mirip dengan cerita film Thor, bedanya kerajaan Wakanda di bumi, tepatnya di benua Afrika. Mirip juga tokoh jagoannya dengan James Bond, ada laboratorium sama penelitinya yang kenalin senjata-senjata si Black Panther. Ceritanya mengalir, bikin yang nonton mantengin terus dari awal sampe abis. Terutama dunia futuristik teknologi tingginya yang menarik. Drama konfliknya cukup menyentuh…

Akar Masalah

Pada masa awal karirnya membangun bisnis McDonald’s, Ray Kroc sangat kesulitan. Walau brand perlahan sudah mulai dikenal luas masyarakat Amerika, antrean pengunjungnya selalu ramai di setiap gerai, service relatif tidak bermasalah, dan jumlah franchisee terus bertambah, namun tak dapat dipungkiri profitabilitas kecil sekali bahkan hampir mendekati kebangkrutan. Tidak ada cadangan uang tunai, margin keuntungan hanya 1,4% dari setiap burger yang terjual seharga 15 sen, dan beban operasional terus meningkat tinggi. Upaya apapun yang dilakukan untuk memperbaiki menemui jalan buntu, karena Ray Kroc terikat kontrak partnership eksklusif dengan Dick bersaudara, duo pemilik gerai McDonald’s perdana di San Bernardino, California. Bahkan untuk sekedar mengganti milkshake berbahan susu asli dengan milkshake bubuk yang rasanya mirip-mirip saja dengan ongkos yang jauh lebih murah izin tak juga didapatnya dari Dick bersaudara. Setiap perubahan dalam hal operasional gerai, sekecil apapun, harus dis…

Bunda: Kisah Cinta Dua Kodi

Tahun produksi: 2018
Sutradara: Ali Eunoia & Bobby Prasetyo
Pemain: Acha Septriasa, Ario Bayu, Wulan Guritno
Genre: Drama

CERITA:  Seorang ibu yang mengambil alih peran suaminya jadi tulang punggung keluarga. Melalui entrepreneurship, jadi seorang businesswoman. Mungkin film ini terinspirasi dari film The Intern (2015) karena ceritanya rada-rada mirip, seorang sosialita bisnis di bidang fashion juga, dengan konflik peran suami dan istri, plus bumbu drama orang ketiga. Tapi aseli, film ini ngebosenin. Pake banget. Hehehe... Cerita sukses bisnisnya kurang detail, kurang dieksplor, konfliknya juga, belum lagi dialog antar pemain. Kadang bilang aku, kadang bilang saya. Rasanya gak ada deh suami istri bilang saya-kamu. Gw elo iya. Aku kamu oke. Kalo saya, anda kali yang pas. Itu juga di kantor kan bukan di rumah. Ceritanya gak ngalir, terkesan buru-buru. Penonton belum paham, eh udah ganti topik lagi. Jadi nonton film ini terasa lamaaa... Huahhh... #dahsyatbikinngantuknya. Scene fashion sho…

Susah Sinyal

Tahun produksi: 2017
Sutradara: Ernest Prakasa
Pemain: Ardinia Wirasti, Asri Welas, Ernest Prakasa
Genre: Komedi

CERITA:  Terus terang mengada-ada banget ya. Entah karena komedi atau apa, kurang realistis lah. Masa iya ada anak gak harmonis hubungan bertahun-tahun dengan orang tuanya, tapi tetap tinggal serumah seolah gak ada masalah. Ya kalo setahun dua tahun. Lah ini bertahun-tahun. Non sense. Hehehe.. Dan tetiba, anak kabur dari rumah berlibur ke Flores seorang diri. Sampe akhirnya harmonis lagi dengan sang ibu di akhir cerita. Itu pun maksa akurnya, diem bertahun-tahun tentang perceraiannya eh cuma butuh gak sampe 5 menit untuk jujur dan that's it. End of the story. Filmnya gak bikin ngantuk sih, kadang bikin ketawa, cuma beberapa adegan terkesan lebay juga. Reporter gosip, tamu hotel, dll. Jadi kita bingung ini lebih ke komedinya apa dramanya yang mau diangkat. Satu lagi.. Sewaktu nonton serasa lagi nonton film Blended (2014) karena ada beberapa yang mirip inti adegannya.
MOMEN TER…